赤たまごと白たまご、なにが違う?
そろそろティッシュが無くなってきたので、今週も戦場に出かけます。
じつは最近、私もこのタマゴを買うようになったのです。
と同時に、疑問に思っているのだ。
特売たまごの荷台?のようなものに、タマゴが山になって詰まれているのだが、なぜかみんな白を買うのである。
なぜ??
赤は、たくさん残ってる。
そこで前回、「だったら・・・」と、タマゴを買ったのだが、どうしてみんな、白を選ぶのだろう??
赤と白、じつは含まれる栄養に違いはないらしい。
あえていうなら、ゆで卵にしたとき、赤は殻が剥きづらいということだろうか。
(いや、これ、けっこう重要なんですが)
じゃあみんな、ゆで卵を作るために・・・?
いやいや、さすがにそれはないだろう。
じゃあ、なぜ・・・。
私はどちらかというと、赤が好きなのだ。
赤が買えてうれしいのだ。
味も、赤のほうがおいしいに違いないという気がする。(個人比)
で、結論。
個人的な見解だが、日本人って「みんなと同じもの」が好きじゃないですか。
だからタマゴも、やっぱりスタンダードな白が好きなんだろう。
無意識に、「みんなが白なら、自分も白」みたいに選んでいるというか。
いつも白だから、赤はちょっと日常的に食べるタマゴじゃないっていうか。
たぶんこれ、当たらずとも遠からずだと思う。
ちなみに私は、最近では、砂糖を入れた卵焼きにすることが多いです。
もちろん、半熟で。
甘くてふわふわとろとろな卵焼きは、ウイスキーに合う・・・。